大根の栄養成分や消化吸収の良さ、そして健康的な体重増加への影響を詳しく見ていきましょう。
大根は、生のまま食べるほか、お漬物や汁物、煮物、サラダなど、様々な料理に利用されます。さらに、大根は、美肌効果やダイエット効果があるとされ、健康食品としても注目されています。

ここでは、大根を利用して健康的に体重を増やすことができるかどうかについて検討します。
目次
「大根」で健康的に太れる?太れない?成分から紹介!
結論から言うと大根だけで健康的に太ることはできません。

以下成分から「大根」が健康的に太れるのかをチェックしていきます。
エネルギー
大根のエネルギー量は、100gあたり約18kcalです。
これは野菜類の中では比較的低いエネルギー量であり、体重増加の助けになるかどうか疑問が残ります。
たんぱく質
大根には、100gあたり約0.9gのたんぱく質が含まれています。
これはたんぱく質の摂取量としては少なく、筋肉の構築にはあまり役立ちません。
糖質
大根の糖質は、100gあたり約3.6gです。糖質はエネルギー源となりますが、大根の糖質量は少なく、体重増加にはあまり寄与しないでしょう。

大根は低糖質食材の一つとされており、一般的に糖質制限を行っている方にも適している食材です。水分が多く、食物繊維も豊富に含まれているため、食後の血糖値上昇を抑える効果があります。
脂質
大根に含まれる脂質は、100gあたり約0.1gです。
これは脂質の摂取量として非常に少なく、体重増加にはほとんど影響を与えません。
ビタミン・ミネラル
大根はビタミンやミネラルも豊富に含んでいます。特にビタミンCや食物繊維が多く含まれており、健康維持に役立ちますが、体重増加には直接的な効果はありません。
ビタミンC
大根100gあたり約27mg含まれています。ビタミンCは、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果があります。
カリウム
大根100gあたり約230mg含まれています。カリウムは、血圧を調整する作用があります。
カルシウム
大根100gあたり約40mg含まれています。カルシウムは、骨や歯の形成に重要な役割を果たします。
鉄分
大根100gあたり約0.3mg含まれています。鉄分は、赤血球の形成に不可欠な栄養素であり、貧血の予防に役立ちます。
その他
大根には食物繊維やビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、亜鉛などの栄養素が含まれています。特に食物繊維は豊富で、大根100gあたり約1.6g含まれています。
食物繊維は、腸内環境を整える効果があり、便秘の改善に役立ちます。

腸内環境を整える点からすると、太れない人の中でも胃腸が弱く消化吸収率が悪くて太れない人にはプラスに働くでしょう!
消化吸収の良さ
大根は消化吸収が良い食品です。大根には、消化酵素である「アミラーゼ」と「リパーゼ」が含まれています。アミラーゼは、炭水化物を分解する酵素で、主に唾液や膵臓から分泌されますが、大根にも含まれています。
また、リパーゼは、脂質を分解する酵素で、膵臓から分泌されますが、大根にも含まれています。

消化吸収が悪くて太れない人にはプラス要素ありますね!
結論「大根」で健康的には太れない?消化吸収の悪さが原因の場合のみ効果あり?
大根には、エネルギーやたんぱく質、脂質などの栄養成分が少なく、これらが体重増加に直接的に寄与するわけではありません。
また、大根の糖質量は少なく、体重増加にはあまり影響を与えません。消化吸収が良いという点では、大根には消化酵素が含まれており、胃腸に負担をかけずに摂取できる食品です。

ガリガリで太れない男女の中でもお腹を壊しやすく、胃腸が弱い事が原因で食べた物が消化出来ずに下痢として流れてしまい、結果太れない!って人には多少はメリットがありますが、そうでなければ大根では健康的に太れないのです!
まとめ
大根はビタミンやミネラルが豊富で、健康維持には役立つ食品ですが、体重を増やすことを目的とする場合には、他の食材を積極的に取り入れることが必要です。
例えば、高カロリーでたんぱく質が豊富な食品や、脂質が適度に含まれている食品を摂取することで、筋肉量を増やすことができます。その際には、適度な運動も取り入れることで、健康的な体重増加が期待できるでしょう。
健康的に太る為におすすめの高カロリーで脂っこくない食べ物のおすすめについては別記事で紹介しているのでよかったらあわせてご覧ください。
ここでは、大根を健康的に太る目的で摂取することについて検討しましたが、大根だけでは体重増加には至らないことがわかりました。しかし、健康的な食生活の一環として、大根を含むバラエティ豊かな食材を摂取し、適度な運動とともに健康的な体重増加を目指しましょう。
コメント